Après un long silence, l’équipe de la petite épicerie
vous propose quelques recettes gourmandes avec un fruit modeste mais plein de surprises. La poire que l’on cueille en été, généralement pendant les mois
d’août et de septembre, est un fruit très courant dans le marché. Vous pouvez
le trouver encore en automne au marché ouvert et certainement dans le commerce. Les
différentes sortes de poires nous proposent des couleurs, des textures et des parfums
différents. Essayez de les découvrir et de déguster la finesse de ce fruit dans les recettes que l’on a
préparées pour vous.
Préparation
Laisser les tomates séchées 30 minutes dans l'eau froide pour les dessaler et ramollir un peu. Laver les endives et les couper selon la longueur et en suite en juliennes comme il es montré sur la photo. Ajouter un peu de citron pour éviter qu'elles brunissent.
Poires en sirop
Préparation
Poires caramélisées
Les recettes proposées ci-dessous peuvent être essayées avec la sorte de poire mentionnée mais bien évidemment vous pouvez essayer avec d'autres sortes. Belles découvertes!
Salades de poires - endives
Ajouter Une salade simple pour un midi léger et gourmande que vous pouvez faire accompagner avec du pain.
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 citron
4 endives (estimer une endive par personne environ)
4 tomates séchées
2 poires (Louise bonne ou une autre sorte de poire qui soit bien ferme)
Fromage chèvre ferme (genre Cabrales ou éventuellement fromage feta)
Huile d'olive vierge
Sel et poivre
Préparation Ingrédients (pour 4 personnes)
1 citron
4 endives (estimer une endive par personne environ)
4 tomates séchées
2 poires (Louise bonne ou une autre sorte de poire qui soit bien ferme)
Fromage chèvre ferme (genre Cabrales ou éventuellement fromage feta)
Huile d'olive vierge
Sel et poivre
Laisser les tomates séchées 30 minutes dans l'eau froide pour les dessaler et ramollir un peu. Laver les endives et les couper selon la longueur et en suite en juliennes comme il es montré sur la photo. Ajouter un peu de citron pour éviter qu'elles brunissent.
Laver
les poires. Couper-les selon le même principe, donc selon la longueur et
ensuite en tranches de ½ cm d’épaisseur comme il est montré dans la photo.
Ajouter également du citron pour éviter que les poires brunissent.
Couper
les tranches de fromage chèvre en petits dés d’environ 0.5 cm x 0.5 cm. L'idéal est d'avoir un fromage chèvre ferme ou tout simplement de la feta.
Essuyer les tomates
séchées dans du papier de ménage et les couper en juliennes. Mélanger
l’ensemble dans un saladier et ajouter l’huile d’olive. Salez et poivrez. La
salade poire-endive et prête à être dégustée!
Laver les poires. Couper-les selon le même principe, donc selon la longueur et ensuite en tranches de ½ cm d’épaisseur comme il est montré dans la photo. Ajouter également du citron pour éviter que les poires brunissent.
Couper les tranches de fromage chèvre en petits dés d’environ 0.5 cm x 0.5 cm. L'idéal est d'avoir un fromage chèvre ferme ou tout simplement de la feta.
Essuyer les tomates séchées dans du papier de ménage et les couper en juliennes. Mélanger l’ensemble dans un saladier et ajouter l’huile d’olive. Salez et poivrez. La salade poire-endive et prête à être dégustée!
Ingrédients
1 ½ kg de poires (Williams ou une sorte de poire facile
à cuire)
500 gr de sucre gélifié
3-4 cuillères d’eau de fleur d’oranger
Ingrédients
1 ½ kg de poires (Williams ou une sorte de poire facile à cuire)
500 gr de sucre gélifié
3-4 cuillères d’eau de fleur d’oranger
Préparation
Peler les poires et les introduire dans une casserole.
Ajouter dans la casserole ½ kg de sucre gélifié par kilo de poires pelées.
Laisser macérer pendant la nuit. Cuire à feu très doux en remuant de temps en
temps. Lorsque les poires sont cuites et l’ensemble est devenu une sorte de
soupe, retirer du feu et mixer à l’aide d’un bras mixer ou passer au moulin de
cuisine. Ajouter les cuillères d’eau de fleur d’oranger et mettre ensuite dans
des bocaux préalablement stérilisés. Cette compote accompagne très bien le yaourt
nature ou la faisselle, mais vous pouvez sans autre l'utiliser pour vos tartines.Poires en sirop
Ingrédients
2 kg de poires Louise bonne ou autre sorte de poire
ferme
1 l d’eau
300 g de sucre
1-2 bâtons de cannelle (ou une gousse de vanille selon le goût)
Préparation
Vous devez préparer un sirop léger préalablement. Pour
ce faire, mettre 1 l d’eau dans une casserole, ajouter le sucre et remuer pour
aider la dissolution. Cuire à feu très doux jusqu’au début de l’ébullition.
Retirer du feu et laisser refroidir. N’utiliser ce sirop que lorsqu’il sera à
température ambiante. Peler les poires en laissant le pédoncule. Passer du citron sur
les poires pelées pour éviter qu’elles brunissent. Placer les poires dans un
grand bocal. Ajouter un bâton de cannelle si voulu pour avoir un parfum
d’épices. Une gousse de vanille peut également être utilisée pour parfumer les poires. Couvrir avec le
sirop déjà refroidi et fermer hermétiquement.
Pour la stérilisation, placer le bocal dans une grande casserole et bien couvrir d’eau. Porter à ébullition et dès que l’ébullition est atteinte, laisser cuire 5 – 10 minutes.
Pour la stérilisation, placer le bocal dans une grande casserole et bien couvrir d’eau. Porter à ébullition et dès que l’ébullition est atteinte, laisser cuire 5 – 10 minutes.
Poires caramélisées
Ingrédients
4-5 poires fermes (Kaiser Alexandre par exemple)
2-3 cuillères à soupe de sucre de canne
Préparation
Peler les poires et couper les selon l’axe. Enlever
les pépins à l’aide d’un outil de cuisine. Placer les poires sur une assiette à
four. Ajouter quelques gouttes de jus de citron et saupoudrer de sucre de
canne. Cuire au four à 200 oC et retirer dès que la caramélisation est
atteinte.
Ingrédients
Ingrédients
Pour la pâte
1 œuf
1 tasse de farine
75 g de beurre
½ tasse de sucre semoule
Pour la crème vanille
1 œuf
3-4 cuillères à soupe de sucre semoule
80 cl de lait
2 cuillères à soupe de farine de maïs
4-5 poires Luise Bonne
Préparation
Il s’agit d’abord de préparer la crème vanille. Pour
cela, battez l’œuf et le sucre dans une casserole. Ajouter ensuite la farine de
maïs que vous aurez mélangée avec quelques cuillères d’eau tiède jusqu’à
obtenir un mélange homogène. Ajouter ensuite à cette préparation le lait petit
à petit en mélangeant bien avec une cuillère en bois. Ajouter la gousse de
vanille que vous aurez ouverte au milieu avec une pointe ou un couteau afin de
libérer le parfum pendant la cuisson.
Pour l’élaboration de la pâte sablée, battez l’œuf
avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter la farine tamisée en
pluie et bien mélanger avec une cuillère en bois. Couper le beurre froid en
petit dés et travaillez ensuite la pâte avec les mains. Elle doit être bien
uniforme et ne dois pas coller dans les mains.
Préparation
Prenez un moule de tarte comme celui de la photo. Utiliser 3/4 environ de la pâte et faire applatir sur le moule à l'aide d'un petit rouleau ou une petite bouteille. Distribuer régulièrement la pâte dans le moule. Faire avec le 1/4 de pâte qui reste, deux boudins afin de faire les bords de la tarte comme dans la photo. Applatir avec les doigs et bien joindre à la pâte du bas. Faire des trous sur la pâte avec une fourchette et
et placez sur
la pâte du papier sulfurisé sur lequel vous allez mettre du poids. Ce dernier
peut être des haricots, du riz que vous étalez bien pour que la pâte ne se
déforme pas pendant la cuisson.
Cuire la pâte dans un four préchauffé à 180o.
Suivre de près la cuisson dans le four car la pâte ne doit pas bruler ou être
excessivement cuite. Une fois la pâte est retirée du four, laissez-la refroidir
avant de procéder avec la préparation de la tarte.
Etalez la crème de vanille refroidie sur la tarte de
pâte brisée. Il ne suffit qu’une petite couche car l’on mettra par-dessus de
demi-poires. Pelez les poires, coupez en longueur en deux pièces et extraire
les pépins. Frottez avec un peu de citron pour éviter que les poires brunissent
et posez selon l’image de la figure sur la couche de crème vanille. Procédez ce
cette façon jusqu’à avoir le dessin souhaité.
Enfournez dans un four préchauffé
à 180 oC et laisser cuire jusqu’à ce que la surface de la crème commence à
dorer. Retirez du four et laisser refroidir. Cette tarte est idéale pour l’après-midi
du dimanche ou pour accompagner le petit thé de fin d’après-midi.
Cuire la pâte dans un four préchauffé à 180o. Suivre de près la cuisson dans le four car la pâte ne doit pas bruler ou être excessivement cuite. Une fois la pâte est retirée du four, laissez-la refroidir avant de procéder avec la préparation de la tarte.
Etalez la crème de vanille refroidie sur la tarte de pâte brisée. Il ne suffit qu’une petite couche car l’on mettra par-dessus de demi-poires. Pelez les poires, coupez en longueur en deux pièces et extraire les pépins. Frottez avec un peu de citron pour éviter que les poires brunissent et posez selon l’image de la figure sur la couche de crème vanille. Procédez ce cette façon jusqu’à avoir le dessin souhaité.
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